2024年 5月

• 色別遠足で、とんぼ池公園に行きました!
    2024.05.13 19:11:52

5月10日、良いお天気のなか遠足に行きました。小学生は学校からとんぼ池公園まで徒歩で、園児は路線バスと徒歩で向かい、現地で合流します。

バスは短い距離でしたが、外の景色やバスの中の様子を見て楽しんでいました。長い道のりをがんばって歩いて無事に到着!公園では最初に色別班でオリエンテーリングをしました。

小学生のみんなが、園児に優しく声をかけてくれたり、手をつないでくれたりしたので、年中児も安心して参加できました♪

そのあとは、色別班で一緒にお弁当を食べたり、鬼ごっこやなわとびをしたりして遊びました。

最後に少し、遊具で遊ぶ時間がありました。ここでも小学生が「一緒に遊ぶ?」「この遊具いける?」と園児に聞いてくれていました。

園児はバスの時間があるので先に出発するのですが、その時も「また遊ぼうな!」と声をかけてくれ、子どもたちは嬉しそうでした。小学生のみなさん、ありがとう♡

帰りは疲れもあり余計に長く感じる帰り道でしたが、最後までがんばりました!

とっても楽しかったね!

• こどもの日の集いをしました!
    2024.05.08 18:39:09

5月2日、子どもたちの健やかな成長を願って、こどもの日の集いをしました。残念ながら1名お休みで、みんなでそろってはできませんでしたが、紙芝居を見たり、こいのぼりくぐりをしたりしました。

元気いっぱい!誰も怖がることなく、こいのぼりのおなかの中をくぐって楽しんでいました♪

お休みだった子も、連休明けには元気に幼稚園に来てくれました♡

これからみんなでいっぱい遊んで、心も体も元気に大きくなりますように☆